750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin culinaire de mimi
29 mai 2009

~Maroc~ Tagine d'ageaux aux pruneaux

Un des meilleure tagine au mondeeeeee

250 grammes de viande d'agneau en cubes
1 pincée de safran pur de bonne qualité pilé
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à thé de ras-el-hanout
1/2 cuillère à thé de gingembre en poudre
1/2 oignon haché
Sel et poivre au goût
Un peu d'huile végétale

Sauce :

125 grammes de pruneaux
25 grammes de beurre
25 grammes de sucre semoule
1/4 de cuillère à thé de cannelle moulue (pour les pruneaux)
2 cuillères à table d'amandes grillées (j'en ai pas mis)
1 cuillère à table de graines de sésame dorée (j'en ai pas mis)
1 oeuf cuit dur en quartiers (facultatif)

Dans une marmite, faire revenir les oignons hachés dans l'huile sur feur moyen sans les colorer puis ajouter les morceaux de viande et les faire revenir également quelques instants, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et que la surface de la viande ait légèrement changé de couleur.

Ajouter les épices (sauf la cannelle réservée aux pruneaux), sel et poivre et ajouter de l'eau en quantitée suffisante pour recouvrir la viande.

Couvrir la marmite et amener à ébulition. Baisser le feu et laisser mijoter ainsi à couvert pendant une bonne demi-heure.

Sauce :

Pendant ce temps, mettre le beurre, le sucre, la cannelle réservée aux pruneaux et un petit verre d'eau dans une petite casserole avec les pruneaux. Porter à ébullition sur feu moyen, puis couvrir et baisser le feu. Laisser cuire le mélange à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

ta1

Après ce temps, quand la viande est cuite, la retirer sur une assiette à part et verser dans la marmite le mélange aux pruneaux avec leur sauce. Laisser réduire à feu foux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.

Remettre les morceaux de viande dans la marmite quelques instants pour les réchauffer en mélangeant un peu. Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement en épices, sel, poivre, ou eau au besoin (Si vous ajoutez de l'eau, laisser l'ensemble mijoter encore un peu pour que la sauce garde tout son côté "velouté").

Au moment de servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux, la sauce onctueuse et parfumée et terminer en parsemant le plat d'amandes emondées frites et de graines de sésames. Terminer en ajoutant (si désiré) les quartiers d'oeufs durs sur le pourtour du plat.

ta2



Publicité
Publicité
Commentaires
D
j'adore les pruneaux, joli plat présenté :)
M
merci les filles
N
salam aleykoum, <br /> <br /> <br /> <br /> hummmmmmmmmmmm ! je kiffe, j'en ai mangé un y a pas longtemps !
O
Mmmmmmmmmmmmm!!!!!!!!!<br /> Mon tajine préféré!!!<br /> <br /> Trés belle photo!
Publicité