Gâteau d'anniversaire "black and white" décor pâte à sucre
Me revoilà avec un gâteau d'anniversaire cette foi ci c'est pour mon p'ti frère que je l'ai fais (nos anniversaires sont à une semaine d’écart) alors c'est une semaine très gourmande ;)
Mon frère voulait un gâteau façon sniskers noir et blanc (il à pas précisé la décoration qu'il souhaitait voilà pourquoi ce gâteau à une touche féminine hi hi)
Mais ouffff sa ne l'a pas dérangé il était très épaté par la décoration tout comme le reste de ma famille et sa fais super plaisir ;) J'ai eu le droit à des "Wahouuu" et des "Magnifiqueeee" sa c'est gentil
Pour réaliser ce gâteau j'ai utilisé ma pâte à sucre à la guimauve blanche maison (recette ici), cette foi ci j'ai mis beaucoup moins de sucre dans le gâteau pour que le tout ne soit pas trop sucré et c'était parfait pile ce qu'il fallait
Allez trêve de blablattage je vous laisses voir sa par vous mêmes
oOo Ingrédients pour le gâteau façon snikers oOo
Gâteau au chocolat : 5 oeufs / 3 cuillères à soupe de sucre / 1 verre de farine / quelques gouttes de vanille / 110 gr de chocolat (pâtissier ou au lait) / 2 cuillères à soupe de lait
Crème snickers : 1/2 pot de caramel maison / 90 g de beurre / 50 gr de cacahuète
Crème chantilly : 1/2 pot de mascarpone / 2 cuillères à soupe de crème liquide / 1 cuillères à soupe de sucre glace / 1 sachet de cremfixe
Glaçage : 3 cuillères à soupe de nutella
oOo Ingrédients pour le décor en pâte à sucre oOo
pâte à sucre noir / pâte à sucre blanche / perle de sucre / 1 cuillère à café de miel
Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 180C,
Séparer les oeufs, Battre les jaune avec le sucre et la vanille, Ajouter le farine en 2 fois,
Faite fondre le chocolat avec le lait au micro-onde, Puis ajouter le chocolat fondu au mélange de jaune d'oeufs, Bien battre,
Monter les blanc en neige et ajouter les délicatement à la préparation,
Beurrer un cercle à pâtisserie d'environ 20 à 22 cm et 1 petit moule à manqué, Puis verser la préparation au chocolat dans chacun des 2 moules,
Placer au four et laisser cuire 20 minutes,
Laisser refroidir avant de démouler vos gâteaux...
Préparation de la crème snickers : Cuire une boîte de lait concentré sucré à la cocotte pendant 30 minutes (le mieux c'est de le faire la veille ou quelques heures avant de faire ce gâteau pour que sa ai le temps de refroidir),
Laisser complètement refroidir votre caramel,
Passer rapidement vos cacahuètes au mixeur,
Battre votre caramel avec votre beurre puis ajouter vos cacahuètes, Bien mélanger le tout et placer au frigo...
Préparation de la crème chantilly : Dans un saladier mettre la mascarpone, la crème liquide, le sucre glace et la crèmfixe puis battre le tout jusqu'à ce que votre chantilly tienne bien et placer la au frigo...
Montage du gâteau : Une foi vos gâteaux refroidi complètement, Couper les en deux,
Sur le dessous étaler la crème de snickers,
Et sur le dessus étaler votre chantilly,
Poser le disque du dessus sur celui du dessous de façon à ce que les crèmes soit l'une sur l'autre,
Puis recouvrir vos 2 gâteaux de nutella, Puis placer les 2 gâteaux au frigo,
Préparation du décor en pâte à sucre : Saupoudrez un peu votre plan de travail de sucre glace,
Puis étaler votre pâte à sucre noir, Recouvrir votre grand gâteau de cette pâte à sucre, Puis couper les bords à l'aide d'une roulette alimentaire,
Conserver le au frigo le temps d'avoir fais les décors et le petit gâteau,
Saupoudrez votre plan de travail de sucre glace et étaler votre pâte à sucre blanche, Puis recouvrir votre petit gâteau de cette pâte à sucre, Découper les bords avec votre roulette,
Disposer ce gâteau blanc sur le gâteau noir bien au centre,
Prenez un peu de pâte à sucre noir et découper les 5 formes qu'il faut pour faire un noeud,
Faite votre noeud et disposer le sur le petit gâteau blanc,
Découper des fleurettes noir moyenne et petite à l'aide d'un emporte pièce, Et faites pareil avec de la pâte à sucre blanche,
Poser vos petites fleurettes sur les moyennes et placer une perle sucré au centre (le mieux est de tout coller avec du miel et un pinceau alimentaire), Puis laisser les sécher pour qu'elles restent plié,
Disposer ensuite vos fleurettes tout autour du gâteau en les collant avec du miel et en alternant les couleurs,
Et voilà votre gâteau et enfinnnn fini, surtout conserver le eu frigo jusqu'à dégustation (le mieux est de sortir le gâteau du frais 10 minutes avant dégustation)...
Zappétit gourmand !!!