Paris-Brest individuel
Pour changer je partage avec vous une bonne recette de pâtisserie française c'est de loin ma préféré de toute... Un vrai délice cette crème de pralin associé à la pâte à choux !!
Je pense que tout le monde connaît ce dessert donc le voici à l'identique de toute nos boulangeries à une exception c'est que moi j'ai utilisé des noisettes concassés et non des amandes effilés (question de préférence)..
C'est la première foi que je réalisait ce dessert et je n'ai pas été déçu vu qu'il à plus à tout le monde à la maison il ne restait pas une miette dans les 4 assiettes servies roo la la les gourmands ;)
Voilà je vous laisse prendre connaissance de la recette et voir les photos..
oOo Ingrédients pour 4 paris-brest individuel oOo
Pour la pâte à choux : 2 petits oeufs / 50gr de beurre / 1/2 pincée de sel / 100 gr de farine / 120 ml d'eau (1 jaune d'oeuf et quelques noisettes concassées)
Pour la crème pâtissière : 25 cl de lait / 2 sachets de sucre vanillé / 1 oeuf / 25 gr de beurre / 35 gr de sucre / 25 gr de maizena
Pour le pralinoise : crème pâtissière / 135 gr de beurre / 1 sachet de pralin
Préparation de la pâte à choux : Dans une casserole porter l'eau à ébullition et ajouter le beurre et le sel, Bien mélanger pour que le beurre fonde,
Hors du feu ajouter la farine petit à petit avec une spatule remuer vite jusqu'à obtention d'une pâte homogène bien lisse, Remettre la casserole sur le feu et continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange se décolle de la casserole,
Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un, Tout en mélangeant (la pâte à choux ne doit pas être trop épaisse mais pas trop liquide non plus sinon elle ne formera pas de belles formes),
Préchauffer votre four à 180 C,
Remplir une poche à douille de pâte et recouvrir une plaque de cuisson d'une feuille en silicone, faite 4 cercles de pâte (en passant 2 fois pour 1 cercle),
Badigeonner de jaune au pinceau et parsemer de noisette concassé,
Cuire entre 20 et 30 minutes tout en surveillant (la pâte à choux doit avoir gonflé et doit être doré),
Laisser les refroidir sur une grille,
Préparation de la crème pâtissière : Dans une casserole chauffer le lait,
Dans un saladier blanchir l'oeuf avec le sucre, ajouter ensuite la maizena et bien mélanger,
Verser le 1/3 du lait chaud sur cette préparation mélanger et remettre le tout dans la casserole, Bien mélanger au fouet puis ajouter le beurre,
Préparation de la pralinoise : Ajouter 50 gr de beurre à la crème pâtissière et laisser la refroidir,
Une fois la crème froide ajouter le reste du beurre et le pralin fouettez bien le tout jusqu'à parfaite intégration,
Montage des paris-brest : Ouvrez vos cercles de choux dans la longueur,
Puis garnir le dessous de crème pralinoise, fermer avec l'autre moitié qui à été saupoudrer de sucre glace avant,
Et voilà votre paris-brest et prêt à être dévoré à vitesse grand V ;)
Zappétit gourmand !!!
*** Mon blog coup de coeur du moment : Des tartes... Et des gâteaux ! de Patrick