Tartelettes sablées à la violette et sa crème glaçé framboise / violette
Gourmandise quand tu nous tien !!
Quand j'ai reçu mon super sirop de violette d'histoire de gout et ma super confiture de framboise à la violette d'aux saveurs de broceliande, je me suis demander ce que je pouvais faire et j'ai eu envie de tartelette 100 pourcent maison...
Alors je me suis lancé et le résultat est génial surtout en bouche un vrai délice, on les mangerai les yeux fermer pour apprécié encore plus le doux parfum de ce mélange mi fruité mi florale...
Ces ingrédients vous donneront 26 tartelettes parfumé mais je vous assure que le lendemain y a plus rien lollll surtout quand on à des frères très gourmandssssssssssss !!! lol
En tout cas c'est une recette que j'ai l'intention de faire encore et encore et surement avec d'autre parfum !!
oOo Ingrédients pour la pâte sablé à la violette oOo
250 gr de farine + 50 / 2 gr de sel / 2 gr de levure chimique / 200 gr de beurre mou coupé en dés / 150 gr de sucre glace / 1 blanc d'oeuf / 2 cuillères à soupe de sirop de violette
oOo Ingrédients pour la crème glaçé framboise / violette oOo
2 oeufs / 4 cuillères à soupe de confiture de framboise à la violette / 2 cuillères à soupe de sirop de violette / 80 gr de sucre / 1 sachet de creme fix / 120 gr de beurre / colorant rouge ou rose foncé
oOo Ingrédients pour la finalisation oOo
Sucre glace / sucre décoratif
Préparer la pâte sablé à la violette : Verser dans un saladier la farine et faite un puit, et ajouter le sirop de violette, le sel, la levure et le blanc d'oeuf commencer à mélanger,
Puis ajouter le beurre mou et le sucre glaçe bien mélanger avec les doigts et servez vous des 50 gr de farine supplémentaire pour former une belle boule de pâte,
L'envelopper dans du film alimentaire et placer au frigo minimum 2 heures (plus elle reste au frais mieu c'est),
Pendant ce temps de repos préparer la crème glaçé violette / framboise : Dans une casserole mettre tout les ingrédients cité précédemment sauf le sachet de crème fixe et le beurre,
Chauffer à feu doux tout fouettant avec un fouet,
Arreter le feu dés ébulition de la crème, Puis ajouter le beurre en morceau bien mélanger, Et passer le tout au mixeur pour que la crème soit bien lisse,
Verser la crème dans un récipient allant au congélateur, et placer 2 heures au congélateur,
Une foi la pâte reposé, abaisser la avec un rouleau et découper des rond cannelé à l'aide d'un emporte pièce,
Placer les sur une plaque de cuisson en silicone ou recouverte de papier cuisson,
Et cuire à 180 C pendant 8 à 10 minutes tout en surveillant (dés qu'ils sont doré en dessous c'est bon),
Dés la sorti du four oter les de la plaque et poser les sur une grille pour qu'ils refroidissent,
Retour à la crème glaçé, Une foi sorti du congélateur la battre au batteur électrique avec 1 sachet de crème fixe puis la placer au frigo 30 minutes,
Au bout de ce temps verser la crème dans une poche à douille,
Saupoudrer de sucre glace chaque sablé, Puis le recouvrir de crème glaçé, déposer un p'ti sucre de décoration et conserver au frigo,
Déguster sans tarder et régalez voussssssssssssss.... Zappétit gourmand !!!