~Maroc~ Tajine de veau aux pruneaux
Comme promis je partage avec vous une recette salé (pour une fois) lol
Voici un plat familial marocain... un bon tajine de veau aux pruneaux avec la déco festif attention !!
C'est un plat indispensable chez moi, ce mélange sucré / salé satisfait tout le monde et servi avec du bon pain maison ou non c'est toujour aussi bon à s'en lécher les doigts de gourmandise...
oOo Ingrédients pour 2 personnes oOo
250 grammes de viande d'agneau en cubes
1 pincée de safran pur de bonne qualité pilé
1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
1/2 cuillère à café de curcuma 1/2 cuillère de gingembre
1/2 oignon haché
1 bouillon de boeuf
Sel et poivre au goût
Un peu d'huile végétale
oOo Pour la sauce oOo
125 grammes de pruneaux
25 grammes de beurre
25 grammes de sucre semoule
1/4 de cuillère à thé de cannelle moulue
2 cuillères à soupe d'amandes grillées
1 cuillère à soupe de graines de sésame dorée
1 oeuf cuit dur en quartiers
Dans une marmite, faire revenir les morceaux de viande dans l'huile sur feu moyen sur chaque face puis ajouter les oignons et les faire revenir également quelques instants, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Ajouter les épices, sel et poivre, bouillon et ajouter de l'eau en quantité suffisante pour recouvrir la viande.
Couvrir la marmite et amener à ébulition. Baisser le feu et laisser mijoter ainsi à couvert pendant une bonne demi-heure.
oOo Préparation de la sauce oOo
Pendant ce temps, mettre le beurre, le sucre, la cannelle réservée aux pruneaux et un petit verre d'eau dans une petite casserole avec les pruneaux.
Porter à ébullition sur feu moyen, puis couvrir et baisser le feu. Laisser cuire le mélange à feu doux pendant 10 à 15 minutes.
Après ce temps, quand la viande est cuite, la retirer sur une assiette à part et verser dans la marmite le mélange aux pruneaux avec leur sauce. Laisser réduire à feu foux jusqu'à ce que la sauce devienne onctueuse.
Remettre les morceaux de viande dans la marmite quelques instants pour les réchauffer en mélangeant un peu. Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement en épices, sel, poivre, ou eau au besoin (Si vous ajoutez de l'eau, laisser l'ensemble mijoter encore un peu pour que la sauce garde tout son côté "velouté").
Au moment de servir, dresser la viande dans un plat, décorer avec les pruneaux, la sauce onctueuse et parfumée et terminer en parsemant le plat d'amandes emondées frites et de graines de sésames.
Terminer en ajoutant les quartiers d'oeufs durs sur le contour du plat et voila c'est prêt à etre déguster avec du bon pain.