~Algérie~ Pain (matlouh) 100 % semoule
Mon mari aime beaucoup le pain à la semoule alors j'ai cherché une recette qui pourrait lui plaire et après plusieurs recettes testées mais pas génial je suis enfin tombé sur la bonne...
Cette recette donne un pain moelleux et aéré comme on les aimes et ce pain est super pour accompagner les plats en sauce comme tajines, ragoux ect...
Un délice quoi il est parfais alors je remercie khobr dar pour ce partage extra.
Pour 2 galettes : 500 gr de semoule fine / 1 sachet de levure de boulanger / 1 jaune d'oeuf / 1 cuillère à café de sel / 400 ml d'eau tiède / 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Comme d'habitude j'ai travaillé la pate à la MAP mais si vous avez un robot c'est mille fois mieu biensur vous pouvez réaliser ce pain a la main bon courage lolllll
Mettre dans le bac de la MAP la semoule puis faire un puis et ajouter la levure et le jaune d'oeuf ajouter le sel tout au bord sur la semoule (il ne faut pas que la levure et un contact direct avec le sel) ajouter un peu d'eau puis lancer le programme sur "pate fraiche" ou "pate seul" qui dur 15 minutes environ puis ajouter l'eau petit à petit pendant que la MAP travail la pate,
Laissez le tout reposer 30 minutes,
Une fois le repos fini ajouter la cuillère d'huile d'olive et relancer le même programme,
Une fois le programme fini saupoudrez votre plan de travail de semoule et recupérer la pate et la pétrir environ 5 minutes puis diviser la pâte en deux et former deux boules et laisser les reposer 1 h jusqu'à ce qu'elles doublent de volume,
Aplatir ensuite avec la paume des mains pour former une galette et laisser reposer 15 minutes environ,
Chauffer une poele en terre cuite ou en fonte et cuire la galette à feu doux sur les deux cotés piquez les cotés de la galette pour laisser la vapeur s'échapper,
Et voila c'est prêt à etre déguster avec un bon plat bien chaud ou même au petit déj avec du beurre et du miellll miamm miamm.