750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le jardin culinaire de mimi
17 décembre 2009

Viennoiseries briochées à gogo

Que demander de plus ?????????

Humm une pate pour tout sa et oui c'est possible....

Et c'est à tomber de gourmandisesssss un régal cette pate est magique elle se travail bien et elle est très moelleuseeee hummm je l'ai adopté et toutes ces petites viennoiseries briochées sont EXTRAAAA

Vraiment je vous la conseil moi qui suis une fan de viennoiserie j'avoue que je reste sur cette recette découverte ici avec toute ces variété de viennoiserie y a pas mieu... encore une tuerie

PB281430 

250 gr de farine / 25 gr de beurre / 1/2 cuillère à café de sel / 32 gr de sucre / 1/2 sachet de sucre vanillé / 1/2 sachet de levure de boulanger / 1 oeuf + lait le total des 2 doit faire 162 gr / 1 jaune + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure.

Mettre les ingrédients dans la MAP dans cette ordre : beurre, oeuf battu + lait, la moitier de la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'autre moitier de farine et la levure et lancer le programme "pate fraiche" ou "pate seul" qui dur environ 15 minutes,

Pour le façonnage j'ai réalisé diverses briochettes :

~Briochettes aux pépites de chocolat~

Prendre une boule de la taille d'une clémentine faire un puit et y mettre des pépites de chocolat la refermer et rouler le haut de la boule dans des pépites de chocolat pour qu'il y en ai plein de partout partoutttt poser ensuite les briochettes sur une plaque recouverte de papier cuisson,

PB281420

PB281419

PB281438

~Tresses briochées à la confiture~

Prendre un boudin de pate et l'étaler en forme de rectangle mettre une bonne cuillère à soupe de confiture et l'étaler au centre (moi j'en ai fais une à la confiture de cerise et une autre à la marmelade d'agrume) puis couper des lanières sur les deux cotés les plus long et rabattre les lanières pour former une tresse (voir sur photo) et poser ensuite sur la plaque,

PB281423

PB281421

PB281422

PB281432

PB281431

PB281440

~Mini chinois briochés coco / choco~

Prendre un boudin de pate l'étaler de sorte à obtenir un rectangle parsemer de pépite de chocolat et de noix de coco puis roulé comme un chinois et poser sur la plaque,

PB281424

PB281425

PB281435

~Mini pain au lait briochés~

Prendre une bonne boule de pate et former un pain au lait comme ceux des commerces et poser sur la plaque de cuisson,

PB281426

PB281434

PB281441

Finission :

Mélanger le jaune d'oeuf avec le lait et badigeonner toutes les viennoiseries briochées à l'aide d'un pinceau pour le pain au lait saupoudrez de sucre et laisser le tout lever une bonne heure,

PB281428

Cuisson :

Préchauffer le four à 180C et cuire le tout 15 minutes environ tout en surveillant et déguster aussitot pour les gourmandsssssss ou laisser tièdir ou refroidir c'est vous qui voyezzz moi des que c'est sorti du four plus riennn hoppp toutes ces belles viennoiseries briochées se sont fais dévorer avec de bon verre de lait...

PB281436

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Tout ça a l'air délicieux!
K
hello, tu utilses quelle type de farine T45 ou T55 pour ces magnifiques brioches merci !
M
lol bisous mimi
N
me faudrait les memes le dimanche matin...
L
Super idée pour le petit déjeuner du week end ...
Publicité